船内レストラン イベント・フェア紹介

さんふらわあ「中秋の名月」

航路:全航路 提供期間:9月13日~9月23日

平安時代に「お月見」「望月」という月を見る風習が中国から日本貴族社会に入ってきて「月見の宴」が催されるようになりました。

提供メニュー

  • ◆里芋と椎茸旨煮
    中秋の名月には欠かせない「里芋」を椎茸と一緒に煮込みました。秋の風を感じられます!
  • ◆オクラと蛸菊花和え
    オクラとたこの相性抜群の触感に、秋の食材「菊花」をあえて、風味豊かに仕上げました。
  • ◆葛水晶
    なめらかな口どけ!!秋の名月にあしらって、紫芋と柿の秋の食材を使って水晶に仕上げました。
  • ◆十五夜ゼリー
    満月をイメージした「国産みかんゼリー」に、月に浮かぶウサギをイメージして「国産ぶどうゼリー」をのせました!!
  • ◆ぶどう
    ぶどうなどのツル植物は、月と人との結びつきを強める縁起の良い果物とされています。


閉じる

船に泊まろう