プライバシーポリシー

制定:2010年2月12日
株式会社 フェリーさんふらわあ
代表取締役社長 井垣 篤司

(1)プライバシーポリシーについて

株式会社フェリーさんふらわあ(以下、当社といいます)は、個人情報の重要性を認識し「個人情報の保護に関する法律」に基づき、その適切な管理を行うことが、当社にとって重要な社会的責務であると考えております。

当社は、取り扱う個人情報の特性を考慮した必要かつ適切な個人情報の保護に努めるため、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、個人情報保護体制を整備するとともに、以下のプライバシーポリシーを定めます。また、当社役職員は、個人情報の取扱いおよび管理に際し、本方針を遵守します。

  • 当社は、個人情報保護管理者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当社は、適法かつ公正な方法により個人情報を取得すると共に、取得した個人情報は、予め明示した利用目的の範囲内で利用するよう最大限の注意を払います。
  • 当社は、取得した個人情報を適切かつ慎重に管理します。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための情報セキュリティ対策を実施します。
  • 当社は、個人情報の取扱いを外部委託する場合は、委託先においても、個人情報の管理・秘密保持・再提供の禁止など、個人情報の漏洩等がないよう、適切な管理を実施させます。
  • 当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体から自己の個人情報の内容について、開示・訂正・利用停止・消去等を求められた場合には、合理的な範囲で速やかに対応します。
  • 当社は、個人情報保護に関する内部管理体制を継続的に見直し、改善を行い、適切な管理の維持に努めてまいります。

さらに、当社では、上記プライバシーポリシーに基づき当社でお取り扱いしましたお客様の情報を厳重に保護するために(2)および(3)の取り組みを実施しております。


(2)個人情報の取り扱いについて

個人情報の取得目的とその利用

お客様の個人情報は、以下の通り当社サービスを確実に遂行するため、将来より良いサービス・商品を開発するため、または何らかの理由でお客様に連絡をとる必要が生じた時のために取得し利用させていただきます。

  • 当社が、お客様に提供するサービスにおいて利用し、必要に応じてお客様に連絡するため。
  • 当社が、お客様満足度の向上を目的として、利用度、利用の目的や施設・商品・割引制度等の利用状況を調査するため。
  • 当社が、サービスの変更や特別企画、商品、割引制度等についての情報を的確にお知らせ、ご案内するため。

お客様は、一部の情報を提供しないという選択をすることが出来ますが、その結果当社サービスが一部利用できなくなる場合があります。

個人情報の取得方法

当社は、以下の機会にインターネット、電話、郵便、対面等により、お客様より個人情報を取得し上記の目的のため、個人データとして保管、利用致します。

  • 乗船の予約・乗船券の販売および乗船時の各種手続き、乗船名簿記入、船内サービス提供
  • その他の商品・サービスの受注・販売
  • インターネット予約ご利用者への各種サービスの提供
  • 「瀬戸内海倶楽部」、「ひまわりカード」、「さんふらわあカード」、「Club さんふらわあ」等会員制サービスの運営
  • 当社の各種サービス・商品に関するご案内・連絡・アンケートや調査の実施
  • キャンペーン・イベント・懸賞の運営
  • お問い合わせ・ご依頼等への対応

上記以外でお客様の個人情報を取得する場合には、その目的及び内容を明示した上で、必要最小限の個人情報に限らせていただきます。

取得する個人情報の内容

ご提供頂く情報は、主として以下の通りとなります。

  • 氏名・性別・生年月日・年齢
  • ご自宅住所・電話/ファックス番号・e-mailアドレス
  • 同伴者全員の氏名・年齢・連絡先等
  • ご職業・勤務先名・部署・役職
  • 勤務先住所・電話/ファックス番号・e-mailアドレス
  • クレジットカード番号・同有効期限等
  • ご乗船の便名・日付・乗下船地・ご利用等級・目的・割引制度の利用内容
  • その他アンケート等のご回答

個人データの第三者への開示・提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示・ 提供しません。

  • お客様の同意がある場合
  • 乗船券・商品のご購入等で決済が必要な場合(銀行等口座の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため)
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合で、お客様の同意を必要とすれば、当該事務処理に支障がおきる可能性が高い場合
  • 人命にかかる事態等の緊急時で、お客様の同意を得るのが困難な場合
  • 業務委託先などに対し、当社が委託したサービス以外に個人情報を利用することがないよう、あらかじめ契約を結んでいる場合
  • 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

顧客個人データの共同利用

当社は、当社が保有するお客様の個人データのうち、お名前、電話番号、住所、e-mail等お客様へのご連絡のため、以下の当社グループ企業と共同利用させて頂きます。これらの企業は、それぞれの企業の営業案内、企画、商品のご案内のために、個人データを利用させて頂くことがあります。

  • さんふらわあトラベル株式会社
  • 株式会社関汽交通社
  • 別府ポートサービス株式会社
  • 株式会社さんふらわあマリンサービス

個人情報の参照・変更・削除

当社が保有する個人データの開示、その内容の訂正、追加、利用停止等もしくは第三者への提供停止等については、以下の部署までお申し出ください。ご本人であることを確認させて頂いたうえで、法令等に基き必要な措置をとらせて頂きます。

イ)個人情報に関する問い合わせ・請求先:

〒658-0031
兵庫県神戸市東灘区向洋町東3-21 ダイヤモンドフェリービル
株式会社 フェリーさんふらわあ 旅客営業部営業企画室 個人情報取扱担当
TEL:078-857-5470 FAX:078-857-5474
(月~金9時から17時。但し、祝祭日、年末年始は除きます)

ロ) 請求手続き:

請求をされる場合は、以下の請求様式に必要事項をご記入の上、お客様または代理人様のご本人確認のための書類及び事務手数料1件500円を同封の上、上記窓口あて現金書留便でご送付下さい。
請求書(クリックしていただくと請求書が開きます)

(ご本人確認のための書類)

  • お客様ご本人の運転免許証、パスポート、健康保険証等の公的証明書のコピー(代理人様の場合)
  • お客様ご本人からの代理人様への委任状
  • 委任されたお客様の印鑑証明書
  • 代理人様ご本人の運転免許証、パスポート、健康保険証等の公的証明書のコピー
  • 法定代理人の場合は、法定代理人であることが証明できる書類

ハ) 請求に関する注意事項

  • 必ず所定の請求様式をご使用のうえ、必要事項(押印を含む)記入願います。請求様式の不使用あるいは記入漏れがある場合は、ご請求をお受けできません。
  • ご請求にかかる確認書類の取得費用等の費用については、すべてご本人の負担とさせていただきます。
  • ご請求に際して送付いただいた確認書類等については、手続きが終え次第弊社にて速やかに裁断の上、破棄させていただきます。

(3)ウェブサイトでの情報の取扱について

クッキーその他の類似技術

当社は、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキー(*1)その他の類似技術を使用する場合がございます。
クッキーは、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制サービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。

個人情報を保護するセキュリティ技術

お客様の個人情報を収集する際の安全対策として、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化技術を用いております。これにより、インターネットで流れるデータを暗号化し、漏洩を防ぐことができます。また、第三者の不正なアクセスによる個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため、ファイアーウォ-ル設置・コンピュータウイルス対策、その他合理的なセキュリティ対策を講じ、お客様の個人情報の安全に努めております。

ウェブサイトを閲覧する場合

当社では、お客様の当社ウェブサイト利用に際して、サービスを快適にご利用いただくためにクッキーを、携帯電話での閲覧に際しては固体識別番号(*2)を利用することがあります。お客様は、ご利用のブラウザの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報による匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、ウェブサイトを通じたサービスの利用が出来ないことがございます。あらかじめご了承下さい。

適用範囲

このプライバシーポリシーは、当ウェブサイトのご利用に適用されるもので、お客様に対し有用な情報・サービスを 提供するために他のウェブサイトを紹介しておりますが、他社のウェブサイトには適用されません。

*1:クッキー
ブラウザを通じてお客様のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させるしくみで、お客様が同じウェブサイトに 再度アクセスされた際に、ご利用端末の以前の利用状況をウェブサーバー側で識別できるようにする技術です。当社ではインターネット予約画面遷移における情報引継を安全に管理する目的でのみ使用しており、お客様の個人情報を収集することは行っておりません。

*2:個体識別番号
携帯電話機の機種や製造番号等の固有情報です。携帯電話契約者の氏名や住所等の個人情報は識別出来ません。

PAGE TOP